Как выбрать сах.зам.

Сегодня отвечаю на вопрос@perlbogomolova: как выбрать сах.зам?

Вопрос действительно актуальный, т.к. многие худеющие, сокращая количество потребляемых калорий, отказываются от сахара, который ранее добавляли в напитки, каши, творог, выпечку, сырники, десерты и т.д. Разберу все самые популярные заменители по очереди.

✅Фруктоза
Сама по себе фруктоза безобидна, точнее в малых дозах вреда не нанесет (не вызывает резкого высвобождения энергии, как сахар, от нее кариес не развивается, калорий меньше, чем в сахаре почти в 2 раза), но! очень часто худеющие забывают, что фруктоза — это не 0 ккал, она тоже калорийна. И при ее употреблении многие просто забывают посчитать калории и углеводы из фруктозы за день, отсюда и появляется перебор, а значит и процесс худения останавливается. Если вы выбираете фруктозу, то не забывайте о том, что чрезмерное ее потребление также приведет к увеличению жировых клеток в организме.

✅Сорбит
Вот тут вообще не понятно, зачем здоровым людям его употреблять?😮 Он на много уступает сахару по сладости, калорийность лишь в 2 раза меньше, а еще и возможная диарея к нему прилагается. Я понимаю, когда люди, больные диабетом его употребляют, но для всех остальных он попросту не нужен.

✅Стевия
Самый любимый мной вариант.😍 Сделан подсластитель из растения, абсолютно никаких побочных эффектов, в 200! раз слаще сахара (из-за этого и калорий на 1 порцию вы из нее не получите), а также стевия разрешена диабетикам. Выбираю ее? ❕Однозначно да. Продается во многих аптеках и крупных супермаркетах. Есть в виде таблеток, порошка и жидкая. Сейчас стали жидкую продавать еще с разными вкусами (ваниль, корица и т.д., просто добавляют специи).

Производится из сахара, усваивается только на 15%, а эти проценты, в свою очередь, через сутки из организма выводятся. Также, как и стевия, полностью безопасна, разрешена диабетикам, слаще сахара в 600! раз, не содержит калорий. Выбираем ее? Да, но найти ее пока что в России можно не везде.

✅Аспартам
Доказано, что не вызывает побочных эффектов, калорий из него вы тоже не получите, сладость во рту ощущается немного с опозданием, но это не критично. Стоит учитывать, что аспартам разрушается при длительной термической обработке, т.к. в выпечку добавить его не получится, он попросту не даст сладости (в чай, кофе, морсы, готовую кашу и т.д. добавлять можно).

✅Цикламат
Не натурален, в 40 раз слаще сахара, не усваивается организмом, выводится в течение суток. Последние исследования показали, что не вызывает побочных эффектов. Если натуральные подсластители не можете найти в своем городе, то цикломат — вполне приемлемая замена сахару.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *