Зачем принимать отруби и рецепт кексов из них

Я практически всегда советую принимать отруби. Сегодня хочу рассказать вам, почему я это делаю, а в конце статьи я приведу рецепт кексов из отрубей.

Отруби включают в себя самое ценное, что есть в зернах: оболочки и зародыши семян. Сами отруби на 80 % состоят из клетчатки, они также содержат большое количество белков, есть в них и правильные и нужные жиры, витамины (Е, В, каротин, натрий, железо, хром, кальций, медь, цинк и т.д.).

Почему я советую включать отруби в свой рацион ежедневно? Та самая грубая клетчатка, содержащаяся в отрубях творит чудеса с организмом. У жителей городов присутствуют проблемы с пищеварением, которые постепенно перетекают в хронические заболевания, а также страдает внешний вид: волосы, ногти, кожа. Отруби же помогают вывести из организма токсины, тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.

Если есть проблемы со стулом (запоры), то проблема исчезает через пару дней, потому что количество полезных бактерий в кишечнике быстро увеличивается, а значит микрофлора восстанавливается. В следствие этого постепенно улучшаются и кожа, и волосы, и ногти.

Также отруби укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ. А еще они усмиряют аппетит.

information_items_14610

Вы можете выбрать для себя тот вид отрубей, который вам покажется более вкусным: пшеничные, ржаные, рисовые.

Добавляйте их в йогурт, кефир, кашу, творог, выпечку, просто запивайте водой. В день советую съедать 1-4 ст.л. отрубей (больше не нужно, это чревато вздутием и коликами).

Но отруби противопоказаны при обострении гастрита, язвенной болезни, колитов. Вы можете начать принимать отруби после того, как воспалительный процесс стихнет.

И обещанный рецепт кексов:

shokoladnie_keksi_s_vishnei-84929

Смешать: 1 яйцо, 4 ст.л. отрубей, ванилин, какао, мед (или подсластитель), при желании добавить изюм, яблоки, корицу и пр.

Все это выложить в силиконовые формочки (или в обычный пластиковый контейнер для хранения еды), поставить в микроволновку на 2,5-5 минут (чем дольше держите, тем суше получится кекс, я держу 3 минуты). Дать остыть.

Все кекс готов! Приятного аппетита!

Диетолог Арина Никифорова (Дементьева)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *