Ребенок и питание

Ни для кого не является секретом тот факт, что здоровье закладывается с детства, и не последнюю роль в процессе этом играет питание. Но часто мы сталкиваемся с тем, что дети отказываются кушать те или иные блюда. Как поступить в этой ситуации?

Выход есть, вы можете привить правильные пищевые привычки своему ребенку с самого детства, но вам потребуются терпение и выдержка.

А теперь вспоминаем, говорили ли вы другим людям в присутствии малыша о том, что он не любит, например, овощное рагу и ни за что не притронется к супу? Если ваш ответ «да», то постарайтесь больше так не делать. Дети слышат и прекрасно запоминают, что они это не едят и не любят, а если это сказала мама, то это точно так.

Есть одна маленькая уловка, как приучить ребенка есть то, что он уже когда-то забраковал. Подавайте к нелюбимым или незнакомым блюдам то, что он знает и любит. Обязательно положите эти же овощи всем членам семьи. А что еще важнее, ешьте со смаком и удовольствием, ведь вы – главный пример. Да, в первые несколько раз ребенок даже не притронется к овощам, просто молча убирайте тарелку, но, если вы будете практиковать этот способ часто, то однажды ваши попытки увенчаются успехом. Главное, радуйтесь молча, не акцентируя внимания.

Если ребенок ест одни сладости, отказываясь при этом от фруктов, орехов и ягод, а после колбасы и сосисок не хочет есть курицу и котлеты, то вы должны признать, что это целиком и полностью ваша вина. Зачастую взрослые слишком рано начинают угощать детей вредной пищей: газировками, чипсами, сладостями, сосисками и пр. Все эти продукты содержат добавки и искусственные усилители вкуса, которые вызывают привыкание. После такой еды домашний суп или каша могут показаться пресными.

И мальчики, и девочки зачастую проявляют интерес к кухне. А как на это реагируют взрослые? «Не лезь» , «порежешься, обожжешься, все испортишь», «не мешайся» и т.д. Если же позволить ребенку разбить яйцо в миску, помыть овощи, показать, как бурлит вода в кастрюле, то малыш не только научится ценить время и труд, но и увидит из чего готовятся блюда, какие продукты мама использует (а ведь если их предпочитает мама, то это самые хорошие продукты). Для этих же целей вы можете брать ребенка с собой в магазин и просить найти те или иные продукты. Если вы объясните ребенку, что для самого вкусного в мире рагу вам понадобится множество овощей, то он постарается и принесет вам их в большом количестве, а потом сам с удовольствием это рагу и съест.

Именно вы формируете пищевые привычки своего ребенка, именно вы являетесь для него примером для подражания, именно вы можете подарить ему крепкое здоровье и теплые воспоминания о совместно проведенном времени за приготовлением обедов и походами в магазин.12912826_268386626831939_1968365882_n

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *