Причины возврата веса после похудения

Причины возврата веса после похудения:

  1. Вы сидели на диете, которая содержала огромные ограничения (это может быть монодиета, диета по определенным наборам продуктов, низкоуглеводка, элементарная низкокалорийная диета, когда урезают рацион до критически малого количества калорий). Любое ограничение организм воспринимается как стресс и после отмены ограничений, после возврата к прежнему питанию, он старается не только вернуть все потерянное, но и запасти килограммы впрок, а вдруг вы завтра решите снова на диету сесть, организм должен быть к этому готов.
  2. Вы не замечаете или не хотите замечать, что начали переедать: то здесь вечером тортик купили, то здесь добавку взяли, то компоты да соки в ежедневный рацион добавили . Ооо, это прям отдельная тема, многие почему-то забывают о том, что во многих напитках содержатся и калории, и сахар. И было доказано, что если каждый день выпивать стакан апельсинового сока в течение 20 лет, то это верный путь к диабету. Как вам такая новость?
    Ну да ладно, сейчас не об этом.
    Когда чувство контроля немного притупляется от мысли: «Ну, я же похудела, цель достигнута, я — молодец», — то постепенно, если процесс не контролировать, в рацион приходят лишние продукты и увеличенные порции. Поэтому крайне важно выработать в себе привычку постоянно обращать внимание на то, что вы едите и сколько вы этого съели. Я не говорю о том, что вам всю жизнь нужно отказываться от любимых продуктов, нет, вы не должны отказываться от любимой соленой рыбы или от похода с подругами в кондитерскую пятничным вечером, но и не должны делать такой поход ежедневной традицией.
  3. Еще одной причиной набора веса после похудения может стать недостаточный уровень активности. т.е. вы выравниваете свое питание по объему порций на этап поддержания, но не учитываете тот факт, что физические нагрузки резко сокращаются. Т.е., например, для похудения вы бегали по часу раза 4 в неделю, а после достижения результата либо стали уделять бегу 1 день, либо совсем его убрали. Или же тренировались раз 5 в неделю (силовые, групповые тренировки, занятия дома), а по достижении результата сократили количество тренировок до 2-3 в неделю. Или же изменили саму программу тренировок. Т.е. вы стали есть больше (ведь вышли на поддержание) и снизили активность. Что делать? Учитывать новую программу тренировок, новый уровень активности и только потом уже менять питание.
  4. Следующей причиной возврата веса могут быть какие-либо нарушения в здоровье (в основном – проблемы с гормонами). Если вы точно уверены, что питание и активность не предполагают к набору веса, то пора задуматься о походе к врачу для сдачи анализов на гормональные исследования и общий анализ крови, чтобы выяснить, нет ли каких-либо нарушений со стороны здоровья.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *