Почему нужна клетчатка

Для начала давайте вспомним, о какой пище вообще речь идет, где клетчатка-то содержится:

  • зерновые каши
  • цельнозерновой хлеб
  • овощи
  • хлебцы
  • отруби

По сути, клетчаткаэто оболочка зерен, она помогает в очищении организма, в работе ЖКТ, также помогает пище не усваиваться моментально, ведь ферментам нужно потрудиться прежде, чем они «достанут» питательные вещества, обходя клетчатку. Но проблема совеременности в том, что мы стали изготавливать и употреблять очень много рафинированной пищи, в которой волокон пищевых очень и очень мало. А грозит это тем, что те же самые углеводы начнут расщепляться и усваиваться уже во рту. Т.е. пища всасывается ну очень быстро. Быстро всосалась -> быстро скаканул сахар в крови -> выбросилось много инсулина -> сахар из крови быстренько ушел, а голод остался и даже вырос. Мы едим еще и еще, чтобы хоть как-то насытиться. А вот фиг, ведь если в рационе присутствует много пищи, обделенной волокнами, то обмен веществ ставит табу на расход жировой ткани, он наоборот ее начинает запасать. Как вам такая перспектива? Не очень классная, да?

А вот если мы отдадим предпочтение пище с большим содержанием волокон, то расщепление будет не столь быстрым, а значит, не будет такого выброса инсулина и обмен веществ продолжит расходовать жировые запасы, он не станет стремиться запасти все (только если вы не переедаете).

Итог: если в вашем рационе присутствует пища с большим содержанием в ней клетчатки, то в этом случае похудеть будет на много легче.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *