Питание после тренировки

Сегодня мы с вами будем разбираться с тем, что есть после тренировки и что же такое белково-углеводное окно и стоит ли о нем вообще думать.

По идее, любая тренировка предполагает стресс для организма, ведь во время физической активности (и после нее) меняется скорость обмена веществ, гормональный фон, а также мы запускаем сложные биохимические процессы. А еще во время занятий организм выделяют такие гормоны, как кортизол и адреналин. Но суть в том, что и после тренировок наш организм продолжает работать в заданном направлении: мы худеем, набираем массу, восстанавливаемся или же разрушаем мышцы (все зависит от типа нагрузок и образа жизни).

И если после тренировок не поесть в течение 40-60 минут, то эти гормоны стресса (адреналин и кортизол) еще долгое время будут оставаться на высоком уровне, а это ведет к тому, что организм будет экономить абсолютно все, что у него есть (а особенно жиры). Плюс во время тренировки мы сжигаем мышечный гликоген, а если его запасы не пополнить, то организм начнет «кушать» свои же мышцы. А все вместе это говорит о том, что нам нужны углеводы после тренировки.

Но я хочу сразу оговорить тот момент, когда вы заканчиваете тренировку вечером или даже ближе к ночи. Организм наш очень умен, и если вы в течение дня, ели достаточное количество углеводов, то он найдет, чем закрыть углеводное окно, т.е. на ночь углеводы не едим.

Но белки мы съесть после тренировки обязаны, т.к. подпитать мышцы все же придется (дабы с помощью аминокислот остановить их разрушение).

Делаем выводы: есть после тренировки можно и нужно через 40, максимум 60 минут. Если какой-либо тренер скажет вам не есть 2-2,5 часа после тренировки, то меняйте тренера.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *