Крупы

По просьбам трудящихся, а точнее худеющих, пишу статейку о крупах для обеда отличных от риса и гречки. Рассказываю, понятное дело, не обо всех крупах мира, а о тех, которые мне нравятся самой. Как говорится, статья моя, что хочу, то и ворочу.

  1. Киноа или «золотое зерно». Прекрасно заменит картофель или хлеб при похудении (если вы решили по каким-то причинам от них отказаться). Сочетается с мясом, рыбой, овощами (можно добавлять в салаты). Можно сделать плов с киноа. Содержит много клетчатки, много растительного белка (17-20 г), ну и большое количество минералов, которые отвечают за работу сердца. На 1 ст крупы берем 2 ст воды, варим 20 минут.
  2. Чечевица. Также может заменить хлеб. Сочетается с мясом и птицей, можно готовить пюре или крем-супы на бульонах (я отвариваю на бульоне крупу, добавляю во время варки лук и морковь, потом все это взбиваю блендером, добавляю пару ложек сметаны, специи, травы, соль и кусочки отварного мяса, получается ну очень вкусно). Отвечает за мочеполовую систему, а также в этой крупе (130 г готовой крупы) содержится 85% дневной нормы фолиевой кислоты (крупа как бы говорит: «Да будет мир вашей нервной системе»). На 1 ст крупы берем 2 ст воды, варим 10-15 минут.
  3. Перловка. Ну это библейская крупа, ее прям грех не знать. Заменяет рис и макароны, но варится прям очень долго: 50-60 минут. Либо можно замочить на ночь в молоке, а потом варить на воде минут 20-25. Обалденно сочетается со всеми видами мяса. Отвечает за замедление процессов старения и за верную работу кишечника. 
  4. Булгур. По сути — это огромная манка, но тем эта крупа и хороша: более сложный и сытный углевод. Сам по себе как такового вкуса не имеет, поэтому к нему нужны соусы, я очень люблю делать к нему разные гуляши и поливать подливой, тогда крупа приобретает просто невероятный вкус. На самом деле — это самая моя любимая крупа. Также отлично сочетается с овощными рагу, можно брать его вместо риса для приготовления тефтелей, фаршированных перцев и т.д. Отвечает за работу сердца, за сосуды, за нормализацию уровня сахара в крови. Варим 20 минут, на 1 ст крупы берем 1 ст. воды.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *