Как выбрать муку?

Давайте смотреть, почему в пп-выпечку можно добавлять кукурузную и рисовую муку, а пшеничную — нельзя?

Вопрос классный, т.к. сейчас очень многие боятся обычную муку (мол бесполезная, вредная, путь к диабету и т.д.), зато объедаются овсяной/рисовой и т.д.

Для начала давайте смотреть, чем мука высшего и первого сортов (белая) отличается от обдирной и второго сорта. Разница в величине помола и чистоте (очищают ли зерна от оболочек). Т.е. белую муку делают из внутренностей зерна (там в основном крахмал, клейковина, совсем немного масла, немного витаминов), а обдирную муку делают из оболочки зерна (клейковины меньше, зато появляются витамины РР, Е, В1, В2). Мука 2 сорта состоит и из сердцевины, и из оболочки (и склеивает, и витамины есть).

  • Теперь об овсяной: клейковины мало, но есть ВСЕ! незаменимые аминокислоты (строительство клеток организма) и витамины (А, Е, группы В). Чтобы такая мука склеивала продукт, вы можеет в нее добавить немного обычной муки. Так и витамины получите (из овсяной), и оладьи не развалятся.
  • Рисовая: не содержит глютен, это огромный плюс для людей, у которых есть на него аллергия. Содержит много витаминов, а также крахмала. Использовать можно для любой выпечки (кроме дрожжевой, не поднимется тесто), но выпекать стоит на более низких температурах и чуть дольше, чем если бы вы использовали белую муку.
  • Кукурузная: самая богатая на витамины мука. Придает блюду определенный привкус, но использовать можно абсолютно для любой выпечки. Важно: эту муку лучше использовать «свежей», прям когда вы ее только помололи, т.к. она быстро теряет свои свойства в «сыром» виде.

Итог: белая мука может быть добавкой к другим видам муки (для клейковины), но она сама содержит в себе мало витаминов, именно поэтому очень часто советуют заменить такую муку на овсяную и т.д.

Но я бы хотела все же обратить ваше внимание на то, что витамины (хоть и мало) в белой муке есть. Плюс ни одна другая мука не даст вам той консистенции за счет клейковины. Поэтому лучше ее смешивать с другими видами, если муки для рецепта нужно много. Если же требуется 1-2 ст.л., то можно использовать только белую муку.

НО! Девочки, пожалуйста, помните о том, что какой бы полезной мука не была, она калорийна, не забывайте учитывать это в своем рационе!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *