Вам пора отдохнуть

Было ли у вас когда-нибудь ощущение того, что вы делаете слишком много? Тянете на себе все возможное по работе, дома, в отношениях с друзьями и т.д.? Если да, то давайте учиться разрешать такую ситуацию, ведь с подорванным нервным состоянием все будет не в радость в жизни, даже развлечения.

Для начала попробуйте со стороны посмотреть на свою жизнь, действительно ли у вас так много обязанностей или же у вас просто не хватает сил/мотивации на их выполнение? Зачастую нам кажется, что мы так сильно устаем на работе, например, потому что делаем все и за всех, а по факту оказывается, что человек выполняет свои обязанности, которые по сути выполнять не хочет (не его это или же нет сил на них). Что делать? Искать места наполнения энергией. Как давно вы посвящали время себе? Как долго вы уже закрываете глаза на то, как весь ваш организм просто умоляет об отдыхе? Я не говорю о месячном отпуске, нет. Я имею ввиду лишь пару часов для себя любимой: поход в спа, не массаж, чтение любимой книги, горячая ванна, поход на урок танцев, время, выделенное для рисования или любимого хобби…занятий масса. И вы просто обязаны хотя бы раз в неделю подпитать себя эмоциями для дальнейшей жизни. Никуда не убежит ваш немытый пол и посуда, не сойдет с ума муж, если часок посидит с ребенком, не случится конец света, если вы не допишите отчет сейчас, а сделаете это через час. Обязательно ищите место наполнения энергией, не нужно лишь отдавать, учитесь и брать (причем у самих себя).

А если вы все же делаете работу за других со словами «без меня они не справятся» (и да, действительно без вас они не справятся, ведь вы же приучили их к тому, что работа будет выполнена вами), то прекращайте это дело. Вы не обязаны делать чужую работу. Дайте коллегам или семье хотя бы шанс на то, чтобы попробовать сделать все без вас. Да, сначала будет тяжело и вам, и им. Что-то не будет получаться, возможно, вы даже месяцок поживете в непривычных для вас условиях, когда ничего не работает, но ведь все мы учимся. И вы научитесь не брать на себя слишком много, а они научатся выполнять свои обязанности. Но тут важно не ходить с видом «я же говорила, без меня вы не справитесь«, а всячески поощрять стремления. Ведь мы же не говорим маленьким детям, что нарисованные ими человечки похожи на работу пьяного слепого художника, мы же их хвалим, даем возможность пробовать еще и еще. И ведь дети с каждой попыткой рисуют все лучше. Так и со взрослыми.

Итог: ищите ваш собственный источник энергии и дайте возможность другим попробовать сделать все самостоятельно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *